Справочные материалы / Начало работы

Создание тарифов

Предыдущий материал: Создание номеров, категорий, спальных мест

Создание тарифов

Вы можете создать неограниченное количество тарифов и тарифных условий внутри тарифа. С помощью тарифных условий можно задать цены на проживание в зависимости от дня недели, календарного промежутка, количества гостей, количества дней проживания. Если несколько тарифных условий в одном тарифе вступают в противоречие, то выполняется последнее по списку условие. Тарифы в системе Lite PMS создаются для каждого номера/категории отдельно.

Для создания тарифа перейдите в раздел Номера и нажмите на значок  (Тарифы) в столбце Операции в списке номеров (для режима бронирования "по номерам" и "по спальным местам"), аналогично открывается список тарифов для категорий (для режима бронирования "по категориям"). Нажмите на кнопку Добавить тариф.

Заполните поля:

Название тарифа - укажите название тарифа, например "Основной". Обязательное поле.

Базовые цены - введите цены по-умолчанию для каждого дня недели. Если цена в течение недели не меняется укажите для всех дней одинаковую цену. Для быстрого ввода одинаковой цены, укажите цену для понедельника и нажмите на ссылку заполнить по понедельнику.

Чтобы назначить тариф номеру/категории, перейдите в редактирование номера/категории и выберите тариф в поле Стоимость суток (тариф).

Рассмотрим создание тарифных условий.

Пример 1.  Создание цен для разных вариантов заселения в номер.

В целях увеличения продаж в гостинице, вы можете предложить гостям меньшую стоимость при заселении, например в двухместный номер одного человека, либо в трехместный номер двух или одного человека.

Если вы предоставляете гостям такую возможность, в настройках номера/категории отметьте галочками варианты размещения, например для двухместного номера отметьте 1-местное и 2-местное. Затем создайте тариф и укажите базовые цены (для 2-местного размещения). Чтобы создать тарифное условие сохраните тариф, нажмите на кнопку Сохранить и остаться. Нажмите на ссылку Добавить условие. В открывшейся форме заполните поля:

Название условия - укажите название условия, например "1-местное заселение".

Дата отДата до - укажите период действия условия, если условие будет действовать всегда, оставьте поля пустыми.

Количество мест - укажите количество мест для которого будет действовать условие. В нашем случае укажите 1.

Количество дней брони от - в этом поле указывается минимальное количество дней при котором выполняется условие. Оставьте поле пустым.

Цены - введите цены для 1-местного размещения для каждого дня недели. Если цена не зависит от дня недели введите одинаковые цены.

Сохраните изменения. Чтобы проверить правильность указания цен и условий, нажмите на ссылку Показать посуточную детализацию на этой же странице. В открывшемся окне попробуйте выбрать разные календарные промежутки и количество мест.

Пример 2. Создание сезонных тарифов.

В гостиничном бизнесе есть такие понятия как высокий сезон - наибольший по спросу (загруженности гостиницы) календарный промежуток, и низкий сезон - наименьший по спросу календарный промежуток. В течение года может быть несколько периодов когда загруженность объекта размещения самая высокая. Сезоны могут зависеть от многих факторов, например от региона где находится объект размещения - если это горнолыжный курорт, то высокий сезон будет в зимнее время, если гостиница находится у моря, то высокий сезон будет наоборот летом, где-то это может быть весна и осень, а в самые жаркие месяцы лета загруженность не такая высокая. Другой пример - это праздники (Новый год, Масленица, День города), масштабные мероприятия (фестивали, олимпиады, форумы). Соответственно и цена на проживание в высокий сезон будет больше чем в низкий.

Создадим тарифное условие в зависимости от даты проживания. В созданном тарифе добавим тарифное условие и заполним поля:

Название условия - укажите название условия, например "Новогодние праздники".

Дата отДата до - укажите период действия условия, например с 31 декабря по 11 января.

Количество мест - укажите количество мест для которого будет действовать условие или оставьте поле пустым.

Цены - введите цены на проживание в Новогодние праздники.

Создайте дополнительные условия для других календарных промежутков и условия в зависимости от варианта заселения.

Сохраните изменения и проверьте правильность созданных условий через посуточную детализацию.

Пример 3. Скидка при проживании от 5 дней.

Чтобы заинтересовать гостя остаться в вашей гостинице на как можно больший срок, сделаем скидку при проживании от 5 дней. В созданном тарифе добавим тарифное условие и заполним поля:

Название условия - укажите название условия, например "Скидка при проживании от 5 дней".

Дата отДата до - если требуется укажите период действия условия, такое условие выгодно применять в низкий сезон.

Количество мест - укажите количество мест для которого будет действовать условие или оставьте поле пустым.

Количество дней брони от - укажите минимальное количество дней, при котором выполняется условие, в нашем случае 5. Выберите с какого дня применять скидку - с первого дня проживания или с 5-го дня (первые 4 дня будет установлена базовая стоимость).

Цены - введите цены на проживание при бронировании от 5 дней.

Сохраните изменения и проверьте правильность созданных условий через посуточную детализацию.

 

Регистрация бесплатно

Или попробуйте демо-доступ
логин: test1, пароль: test1