Справочные материалы / Начало работы

Создание тарифов и тарифных условий

Предыдущий материал: Создание спальных мест

После создания номеров либо категорий вы можете создать неограниченное количество тарифов и тарифных условий внутри тарифа. С помощью тарифных условий можно задать цены на проживание в зависимости от дня недели, календарного промежутка, количества гостей, количества дней проживания.

Тарифы в системе Lite PMS создаются для каждого номера или категории отдельно. Для создания тарифа перейдите в раздел Номера и в списке номеров либо в списке Категорий номеров. В столбце Операции нажмите на значок  (Тарифы). На открывшейся странице нажмите на кнопку Добавить тариф.

В открывшемся окне Новый тариф. На закладке Основные настройки заполните поля формы:

Название тарифа* – укажите название тарифа, например "Основной". Обязательное поле для заполнения.

Цена за – В этом поле выберите как будет формироваться цена за проживание за весь номер или за человека.

Базовые цены – укажите цены, которые будут использоваться по умолчанию. Введите цены для каждого дня недели. Если цена в течение недели не меняется укажите для всех дней одинаковую цену. Для быстрого ввода одинаковой цены, укажите цену для понедельника и нажмите на ссылку заполнить по понедельнику. Если для всех дней недели будет указано 0, тогда в модуле бронирования цена стоимости номера отображаться не будет. В модуле бронирования можно будет создать бронь без расчета стоимости проживания.

Базовые цены за дополнительное место – укажите цены, которые будут использоваться по умолчанию за дополнительное место. Если указать 0, то цена берется из настроек номера или категории, либо введите цены для каждого дня недели. Если цена в течение недели не меняется, укажите для всех дней одинаковую цену. Для быстрого ввода одинаковой цены, укажите цену для понедельника и нажмите на ссылку заполнить по понедельнику.

Базовые цены за детское место укажите цены, которые будут использоваться по умолчанию за детское место. Если указать 0, то цена берется из настроек номера или категории, либо введите цены для каждого дня недели. Если цена в течение недели не меняется, укажите для всех дней одинаковую цену. Для быстрого ввода одинаковой цены, укажите цену для понедельника и нажмите на ссылку заполнить по понедельнику.

Округлять цены – позволяет автоматически округлять цены, установленные в тарифе до указанного знака. Будьте внимательны округляется цена за каждый день, а не общая стоимость.

Минимальный срок бронирования, дней – укажите минимальное количество дней, на которое можно сделать бронь, номер будет не доступен для бронирования на меньшее количества дней.

Скидка (наценка) при предварительном бронировании, в сутки – в поле дней проставьте минимальное количество дней предварительного бронирования, в поле скидка установите величину скидки (наценки) предварительного бронирования, а в поле тип проставляется единица скидки фикс (фиксированная в условных единицах валют) или процент. При отрицательном значении скидки производиться наценка. Оставьте поля пустыми, чтобы не применять скидок и наценок.

Закрыть на заезд – выберите дни недели, при попадание заезда в которые не возможно будет создать бронь.

Закрыть на выезд – установите дни, при выезде в которые невозможно будет создать бронь.

Короткое описание для модуля бронирования – опешите тариф, это описание будет отображаться в модуле бронирования. Описание тарифа отображается, только если создано несколько тарифов для одного номера.

Варианты размещения – укажите варианты заселения номера, для отображения в модуле бронирования варианта размещения с указанной стоимостью брони. Поле Варианты размещения в настройках тарифа имеет приоритет над полем Варианты размещения в настройках номера (категории) на закладке Настройки модуля бронирования, поле Варианты размещения. Если стоимость вариантов размещения одинаковая отмечать не требуется. В случае разной стоимости, поставьте галочку на варианте размещения и для каждого отмеченного варианта размещения создайте тарифное условие (закладка Тарифное условие – кнопка Добавить тарифное условие – поле Количество мест).

Отображать варианты размещения в списке номеров – установите да для отображения в модуле бронирования вариантов размещения с их стоимостью, если оставить нет, варианты размещения в модуле бронирования отображаться не будут.

Доступные варианты оплаты – если у вас подключен платежный модуль, и вы хотите для данного тарифа выбрать способ оплаты как в настройках модуля бронирования номера или категории (страница Редактирования номера или категории – закладка Настройки модуля бронирования – поле Доступные варианты оплаты) установите в поле по умолчанию. При выборе выборочно выберите вариант оплаты для данного тарифа. Можно создать дополнительные варианты оплаты, для этого перейдите в раздел НастройкиПлатежный модуль – закладка Варианты оплаты – кнопка Добавить вариант оплаты.

Отображать в модуле бронирования – по умолчанию в модуле бронирования активен тот тариф, который назначен в настройках номера или категории. Отметьте этот параметр, если хотите, чтоб этот тариф тоже отображался в модуле бронирования.

Чтобы назначить тариф номеру или категории, перейдите в редактирование номера или категории (раздел Номера, В списке номеров или категорий в столбце Операции нажмите на иконку  (редактировать), в поле Стоимость суток (тариф) выберите тариф.

Тарифное условие

Рассмотрим создание тарифных условий.

На странице редактирования тарифа, откройте закладку Тарифные условия, нажмите на кнопку Добавить тарифное условие. В открывшемся окне Новое тарифное условие заполните поля формы:

Название условия (сезон, праздник, зависимость от кол-ва мест)* – укажите название тарифного условия, желательно чтоб в название содержалась ассоциация, связанная с тарифным условием. Обязательное поле для заполнения.

Дата от – укажите дату с которой начнет работать тарифное условие.

Дата по – установите дату по которое будет действовать тарифное условие (включительно).

Если в этих полях даты не проставлены, тогда условие срабатывает без ограничений по дате.

не учитывать год – поставьте галочку если необходимо чтоб период действия условия не зависел от года.

Количество мест – выберите количество мест, для которого сработает тарифное условие.

Количество дней проживания от – укажите минимальное количество дней проживания, при котором сработает данное тарифное условие.

считать – выберите с какого дня будет производится отсчет дней проживания: «с первого дня проживания» или «с начала действия условия» тарифного условия. Рассмотрим этот параметр подробнее:

с первого дня проживания – если поля Дата от и Дата по оставить пустыми, тогдаотсчет дней проживания произойдёт с первого дня (въезда),и тарифное условие начнет действовать с первого дня проживания (бронирования) и распространиться на весь срок проживания.

Если поля Дата от и Дата по заполнены, отсчет дней проживания будет происходить с первого дня проживания (брони), а тарифное условие будет действовать в период указанный в полях Дата от и Дата по.

с начала действия условия – если поля Дата от и Дата по оставить пустыми, отсчет дней проживания будет происходить с первого дня проживания (бронирования), а тарифное условие сработает на последующие дни проживания (после дней указанных в поле Количество дней проживания от).

Если поля Дата от и Дата по заполнено, тогда отсчет дней проживания будет происходить от даты указанной в поле Даты от, а тарифное условие будет действовать в период, указанный в полях Дата от и Дата по.

применять после окончания срока действия условия – укажите, будет ли продолжать действовать тарифное условие на бронирование после окончания действия тарифного условия в случае если дата выезда превысила дату, указанную в поле «Дата по» по которую действует тарифное условие.

Заезд в определенный день – укажите день или дни недели, при заезде в которые сработает это условие.

Выезд в определенный день – укажите день или дни недели, при выезде в которые сработает это условие.

Проживание в определенный день – выберите день или дни недели, при проживание в которые сработает это условие.

Дней до даты заезда – укажите, при бронировании за сколько дней сработает условие.

Тип цены – выберите способ расчета цен на основные, на дополнительное и детское место для данного тарифного условия.

Фиксированная – фиксированная стоимость.

Процент от базовой – при выборе этого способа в поле Цены, Цены на дополнительное место и Цены за детское место укажите процент от Базовых цен тарифа, указанных на закладке Основные настройки.

Относительная от базовой – в этом случае в поле Цены, Цены на дополнительное место и Цены за детское место укажите на сколько цена в тарифном условие отличается от цены в тарифе. Относительная цена может быть указана со знаком минус только для поля Цены.

Процент от последнего условия – выбрав этот способ в поле Цены, Цены на дополнительное место и Цены за детское место поставьте процент от цен указанных в последнем сработавшем перед этим тарифном условии. Если перед этим не было сработавшего тарифного условия, то расчет произведется от Базовых цен, указанных в тарифе.

Относительная от последнего условия – в поле Цены, Цены на дополнительное место и Цены за детское место поставьте на сколько цена в тарифном условие отличается от цены в последнем тарифном условие. Если перед этим не было сработавшего тарифного условия, тогда расчет произведется от базовых цен, указанных в тарифе. Относительная цена может быть указана со знаком минус только для поля Цены.

Цены – в этих полях указываются цены для данного тарифного условия. Введите значения для каждого дня недели. Если цена в течение недели не меняется укажите для всех дней одинаковую цену. Для быстрого ввода одинаковой цены, укажите цену для понедельника и нажмите на ссылку заполнить по понедельнику.

Цены на дополнительное место – в этих полях указываются цены за дополнительное место действующие при данном тарифном условии. Установите значения для каждого дня недели. Если цена в течение недели не меняется укажите для всех дней одинаковую цену. Для быстрого ввода одинаковой цены, укажите цену для понедельника и нажмите на ссылку заполнить по понедельнику. Если указано 0, цена берется из настроек номера или категории. Если цена указана со знаком минус, тогда стоимость за дополнительное спальное место будет бесплатной.

Цены за детское место – в этих полях указываются цены за детское место действующие при данном тарифном условии. Установите значения для каждого дня недели. Если цена в течение недели не меняется укажите для всех дней одинаковую цену. Для быстрого ввода одинаковой цены, укажите цену для понедельника и нажмите на ссылку заполнить по понедельнику. Если указано 0, цена берется из настроек номера или категории. Если цена указана со знаком минус, тогда стоимость за детское спальное место будет бесплатной.

Установка ограничений

Ограничения – это запреты на создание броней при срабатывание тарифного условия.

Минимальный срок бронирования, дней – укажите минимальное количество дней на которое можно оформить бронь при срабатывание этого тарифного условия. Номер будет не доступен при бронирование на меньшее количества дней.

применять ограничение – установите условие действия ограничения, для поля Минимальный срок бронирования, дней:

с начала действия условия – ограничение сработает от даты начала действия тарифного условия. Отсчет минимального срока бронирования будет происходить от даты начала действия тарифного условия, указанного в поле Дата от.

с первого дня брони – отсчет происходит с первого дня брони.

Закрыть бронирование – поставьте да если необходимо закрыть номер по каким-то причинам (ремонт, создания бронирования с стойки, т.д.) при срабатывание этого условия. В этом случае номер будет недоступен для бронирования через модуль бронирования.

причина закрытия – при необходимости в данном поле укажите причину закрытия (она отобразиться в модуле бронирования).

Закрыть на заезд – это ограничения запрещает создание брони для заезда в выбранный вами день или дни недели.

Закрыть на выезд – ограничивает создание брони при выезде в указанный вами день или дни недели.

не учитывать другие условия – этот параметр относится к пункту закрыть на заезд, если поставить галочку, при срабатывание условия ограничение будет действовать на все сработавшие тарифные условия.

Для проверки работы тарифа и тарифных условий, используйте ссылку Показать посуточную детализацию на странице редактирования тарифа. В открывшемся по ссылке окне вы можете создавать различные варианты бронирования для проверки тарифа и тарифных условий.

Пример 1.  Создание цен для разных вариантов заселения в номер.

В целях увеличения продаж в гостинице, вы можете предложить гостям меньшую стоимость при заселении, например в двухместный номер одного человека, либо в трехместный номер двух или одного человека.

Если вы предоставляете гостям такую возможность, в настройках номера/категории отметьте галочками варианты размещения, например для двухместного номера отметьте 1-местное и 2-местное. Затем создайте тариф и укажите базовые цены (для 2-местного размещения). Чтобы создать тарифное условие сохраните тариф, нажмите на кнопку Сохранить и остаться. Нажмите на кнопку Добавить тарифное условие. В открывшейся форме заполните поля:

Название условия - укажите название условия, например "1-местное заселение".

Дата отДата до - укажите период действия условия, если условие будет действовать всегда, оставьте поля пустыми.

Количество мест - укажите количество мест для которого будет действовать условие. В нашем случае укажите 1.

Количество дней брони от - в этом поле указывается минимальное количество дней при котором выполняется условие. Оставьте поле пустым.

Цены - введите цены для 1-местного размещения для каждого дня недели. Если цена не зависит от дня недели введите одинаковые цены.

Сохраните изменения. Чтобы проверить правильность указания цен и условий, нажмите на ссылку Показать посуточную детализацию на этой же странице. В открывшемся окне попробуйте выбрать разные календарные промежутки и количество мест.

Пример 2. Создание сезонных тарифов.

В гостиничном бизнесе есть такие понятия как высокий сезон - наибольший по спросу (загруженности гостиницы) календарный промежуток, и низкий сезон - наименьший по спросу календарный промежуток. В течение года может быть несколько периодов когда загруженность объекта размещения самая высокая. Сезоны могут зависеть от многих факторов, например от региона где находится объект размещения - если это горнолыжный курорт, то высокий сезон будет в зимнее время, если гостиница находится у моря, то высокий сезон будет наоборот летом, где-то это может быть весна и осень, а в самые жаркие месяцы лета загруженность не такая высокая. Другой пример - это праздники (Новый год, Масленица, День города), масштабные мероприятия (фестивали, олимпиады, форумы). Соответственно и цена на проживание в высокий сезон будет больше чем в низкий.

Создадим тарифное условие в зависимости от даты проживания. В созданном тарифе добавим тарифное условие и заполним поля:

Название условия - укажите название условия, например "Новогодние праздники".

Дата отДата до - укажите период действия условия, например с 31 декабря по 11 января.

Количество мест - укажите количество мест для которого будет действовать условие или оставьте поле пустым.

Цены - введите цены на проживание в Новогодние праздники.

Создайте дополнительные условия для других календарных промежутков и условия в зависимости от варианта заселения.

Сохраните изменения и проверьте правильность созданных условий через посуточную детализацию.

Пример 3. Скидка при проживании от 5 дней.

Чтобы заинтересовать гостя остаться в вашей гостинице на как можно больший срок, сделаем скидку при проживании от 5 дней. В созданном тарифе добавим тарифное условие и заполним поля:

Название условия - укажите название условия, например "Скидка при проживании от 5 дней".

Дата отДата до - укажите период действия условия, такое условие выгодно применять в низкий сезон.

Количество мест - укажите количество мест для которого будет действовать условие или оставьте поле пустым.

Количество дней проживания от - укажите минимальное количество дней, при котором выполняется условие, в нашем случае 5.

Выберите с какого дня будет происходить отсчет дней проживания

с первого дня проживания отсчет дней проживания будет происходить с первого дня проживания (брони), а тарифное условие будет действовать в период указанный в полях Дата от и Дата по.

Установив с начала действия условия, тогда отсчет дней проживания будет происходить от установленной в поле  Даты от, а тарифное условие будет действовать в период, указанный в полях Дата от и Дата по.

Цены - введите цены на проживание при бронировании от 5 дней.

Сохраните изменения и проверьте правильность созданных условий через посуточную детализацию.

Регистрация бесплатно

Или попробуйте демо-доступ
логин: test1, пароль: test1